天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 天水要闻 >> 正文
天水市召开全市非公有制经济发展大会
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-10-19 09:03:47   来源:天水日报

  王锐在全市非公有制经济发展大会上强调
  优化营商环境 做大做强非公经济

 

 

  10月18日下午,全市非公有制经济发展大会在天水宾馆召开。市委书记王锐在会上强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于非公有制经济发展的一系列重要论述,认清当前形势,增强发展信心,着力优化营商环境,狠抓各项扶持政策落实,努力推动全市非公有制经济实现大发展。
  省委非公有制经济组织和社会组织工委副书记、省工商局副局长肖建胜应邀出席指导会议并讲话,市委副书记、市长王军主持会议,副市长王燕宣读表彰决定。
  市领导蒋晓强、张明泰、雷鸣、温利平出席会议。

 


  王锐在讲话中指出,促进非公有制经济健康发展,是重大的经济问题,也是重大的政治问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视非公有制经济发展,习近平总书记先后发表一系列重要讲话、作出一系列重要论述,科学回答了事关非公有制经济发展最紧要、最现实的重大理论和实践问题,为促进非公有制经济健康发展、非公有制经济人士健康成长提供了根本遵循。全市上下要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位,增强发展信心,努力推动全市非公经济发展迈上新台阶。
  王锐强调,当前和今后一个时期,我市发展正面临着前所未有的重要战略机遇期,无论是从外部环境来看,还是从市情实际看,非公有制经济发展的机遇很多,民间资本可以进入的空间很大,非公有制企业完全可以大显身手、大有作为。希望广大非公有制企业认清当前形势,增强发展信心,抓住用好这些难得机遇,找准切入点和结合点,努力把企业做大做强,为全市经济社会发展争作贡献。各级各部门要优化营商环境,根除“官本位”思想,积极构建新型政商关系;大力发展中小微企业,多措并举培育市场主体;破除服务“生冷硬”,办事“推脱逃”,持续优化投资发展环境;狠抓各项扶持政策落实,真正把政策红利释放出来,营造亲商、聚商、重商、安商、扶商的优良环境。要加强党的领导,落实联系服务制度,营造良好社会氛围,推动全市非公有制经济实现大发展。

 


  肖建胜强调,近年来,天水市委市政府高度重视非公有制经济发展,加强组织协调,强化政策支撑,注重结合实际,使非公有制经济发展一直处于全省前列。下一步要提高政治站位,充分认识新时代非公经济发展的地位作用,破解工作中的障碍和桎梏。要优化发展环境,完善产权保护制度,深化行政审批便利化改革,提高政务效能,抢抓新时代民企发展新机遇。要提升自主创新能力,做大做强特色产业,提升内生动力,深入打造“双创”升级版。要广泛组织动员,充分发挥优势,积极参与脱贫攻坚行动、“十大生态产业”发展,引导民企在新时代市场经济发展中建功立业。

 


  王军要求,要充分认识发展非公有制经济的重大意义,强化政策措施落实,努力消除非公经济发展的各种思想障碍、体制机制障碍,着力增强非公经济发展动力。要加大转型升级力度,努力在扩大经济总量、转变发展方式、提升发展层次、培育竞争优势上取得新突破,着力提升非公经济发展层次。要完善互助贷款机制,深入推进小微企业互助担保贷款工作,着力破解非公经济融资难题。要实施商标品牌战略,推动形成品牌工业、品牌农业和品牌文化旅游业相互促进的品牌经济发展格局,着力提升非公经济发展质量;要深化商事制度改革,推进商事登记“证照联办”改革,规范“多证合一”改革,严格落实“3550”目标,着力优化非公经济发展环境;要切实加强协调配合,进一步健全相关部门的协作机制,凝聚各方面力量,共同推动全市非公有制经济持续健康发展。
  会议表彰了全国先进个体工商户、全省先进私营企业和先进个体工商户、2017年度中国驰名商标地理标志证明商标和农产品商标文化旅游商标持有人。

 


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com