天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 天水要闻 >> 正文
天平铁路张家川火车站7月1日正式运行
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-07-02 09:22:36   来源:天水日报

 

  天天天水网讯 7月1日,我们张家川人的朋友圈被天平铁路正式开通的消息以及列车时刻表刷屏。好多网友们表示以后可以坐着火车回张家川了。上海到天水8小时,天水坐火车到张家川一个半小时,这意味着张家川将终结不通火车的历史,张家川人也可以在家门口乘坐火车出行。本次开通的车次区间是陇西—天水—华亭。列车为普客(7504/7503)往返每天各一趟,天水-华亭早上9:26发车,华亭-天水下午13:20发车。除以上两趟普客以外,还有4趟往返的货运列车每天也将开始运行。 
    目前火车票还没有通过窗口和网络发售,所以票价也没有公布,但据一位张家川火车站上的客运人员介绍,张家川火车站到北道火车站的票价预计在4元左右。另外据铁路民警介绍,本次只是开通往返两趟客车,以后还会相继开通更多车次的列车,为大家的出行提供更多便利。 

 


    今天上午10时,笔者到达位于恭门镇付川村的张家川火车站,整个火车站里站人头攒动,大家脸上洋溢着笑容。一位群众听说今天可以免费体验坐火车,他约了几个朋友早早的就等在了这里,他们打算从张家川坐火车去平凉市的华亭县旅游。 
    11时左右,笔者听到客运工作人员在对讲机中喊到:“火车进站,请注意。”紧接着如龙吟虎啸的火车声摩擦着铁轨缓缓进入张家川火车站,经过安检的乘客在客运站工作人员的引导下有序经过站台上车。 
    笔者发现,本次列车的外表写有“时代列车,丝路情怀”的标语。张家川是丝绸之路由陕进甘的第一县,自古是丝绸之路必经之路,其中关陇古道是古代的官道。如今,借“一带一路”契机,县委、县政府也修建了县城至恭门镇的二级路,极大的方便了群众的出行。张家川文化旅游资源丰富,其中张家川火车站附近的关山风光大道、秦皇牧场、秦家塬生态林、河峪颂汉碑、老庵寺历史悠久,文化厚重,是游客观光旅游的好去处。这些景区是刚刚闭幕不久的关山文化旅游节主题“西北内陆鲜有的林海碧原,丝路古道深呼吸的驿站——关山生态游”的主要展示景区之一。天平铁路的开通结束了张家川县不通铁路的历史,为该县交通发展史抒写了浓墨重彩的一笔。 
    2009年4月正式开工建设的天平铁路,建设困难大、历时工期长,全线桥隧总长占比近70%。其中全长16.7公里的六盘山隧道,位于甘肃省华亭县六盘山山脉,是全国在建铁路最长单洞断面隧道,由于受场地限制、作业面多、涌水等因素制约,成为天平铁路的重点控制性工程。 
  为让该重大项目早日建成完工,造福一方百姓。张家川县委、县政府积极配合建设单位做好张家川段征地拆迁、配套设施建设等工作,多次召开专题会议,及时深入项目一线办公,研究解决项目建设中存在的困难和问题。同时,成立了张家川县天平铁路建设工程协调领导小组,办公室设在恭门镇政府,专门负责天平铁路建设协调有关事宜。  
    天平铁路是甘肃省“十一五”重点建设项目,为国铁一级单线电气化铁路,由铁路总公司、甘肃省、中国华能集团甘肃能源开发有限公司共同筹资建设,投资总额50.05亿元。该线自陇海线天水火车站引出,途经天水市麦积、清水、张家川三县区及平凉市部分县区,抵达平凉华亭煤矿集配站,共设杨家碾、周家村、清水县、新城乡、天河、张家川、麻庵河、青林、华亭等9个站,全长约113.106公里,设计时速120公里。张家川县境内铁路总长25.23公里。天平铁路开通初期以开行货运列车为主。 
     据了解,天平铁路的建设对加快天水、平凉、庆阳、陇南等城市之间的物流人流,促进陇东南经济社会发展必将产生巨大而深远的影响,尤其是能从根本上解决长期制约张家川县发展能源紧缺的问题,将积极带动恭门镇城镇化进程,推进产业结构优化。特别是对改善张家川的交通出行环境,提升城市品位,带动东部工业园区发展具有非同寻常的意义。 


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com