天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 天水要闻 >> 正文
被新华社称为全线最美高铁站的东岔站
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-06-07 15:08:55   来源:天水市政府网

 

  每个人都会选择自己喜欢的旅行方式,有人喜欢穿梭于天空的飞机,有人喜欢有驾驶乐趣的汽车,有人则更喜欢驰骋在铁轨上的列车,安逸舒适的同时可以欣赏沿途美景。天水市麦积区东岔镇与陕西省宝鸡市相接,算得上是甘肃省的东大门,那里依山环水,风景秀丽,空气清新,可谓是天水最东部的一片世外桃源。

 


  宝鸡和天水两地相距126公里,今年即将开通运行的宝鸡至兰州客运专线贯穿整个东岔镇,出于提高铁路运行和服务效率、方便抢险救援等需要,在这两个城市中间的东岔镇设立了东岔站。东岔站站房建筑面积1500平方米,是全线唯一的桥上车站,秀美的自然风光配以小清新的高铁站,东岔站无疑成为了宝兰客运专线上一抹亮丽的风景,被新华社誉为宝兰高铁全线“最美”高铁站。  

 


   6月5日,大雨过后的天水惠风和畅,天朗气清,天水市政府无人机航拍小组驱车前往东岔镇,实地感受中国最美高铁站那独有的靓丽美景。车子由东向西行驶穿过东岔镇,途经立远村,距离金龙山森林公园不远处就是宝兰高铁东岔站。从远处看,东岔站位于一条宽不及200米的山沟里,股道、站台均设在20多米的高架桥上。这一边的隧道出口到下一个隧道入口之间就是东岔站全貌,前后距离不过一千米。 整个站台四周青山环抱,绿水缠绕,小河在山脚下潺潺流淌,白墙瓦黛的新农村在不远处交相辉映,清澈的河水映出山上的红花、绿草,映出山顶的蓝天、白云,一副绝妙的美丽画卷顿时呈现眼前。 

 


  东岔站离镇子有二十多公里路程,距离车站最近的村庄就是立远村,向东不远处便是金龙山森林公园,因此东岔站也是中国不多见的离城市很远,离村庄很近的高铁站,可谓是“藏匿”于山水间的“小清新车站”,同时也是为当地农民带来新希望的“幸福车站”。

  


  天水市政府无人机越过站台,从天空俯瞰,两条整齐的铁轨顺山势划一弧线凌空而过,似巨弓满拽,又似长虹横贯,如巨龙般蜿蜒在这个小山谷里。优美逶迤的山岭,蜿蜒盘旋,山谷间云雾缭绕,崭新的车站藏匿于缥缈的云烟中,倒影在如镜的碧水里,如百里画廊,更似人间仙境。  

 


  透过车窗看风景是高铁的专享魅力,高铁东岔站这一交通项目不仅方便了当地高铁乘客出行,不久的将来,人们坐在行驶于宝兰客运专线的高铁上,途径东岔站透窗望去,青山绿水的美景扑面而来,大片青翠的田园,翱翔于天空的小鸟,掩映在绿树丛中的村庄……铁路沿线变幻更迭的美丽风景不时掠入人们的视线,不仅让乘客眼前一亮,更使旅途的孤寂和倦意烟消云散。 
  随着宝兰客运专线的开通,东岔站的投入使用,不仅将方便当地群众搭乘高铁出行,更会带动立远、大沟、盘龙、交川、腰庄5个村庄大力发展旅游业,这个建在桥上的高铁站,正在一步步“托”起天水这片村庄的脱贫梦。


高铁站托起天水小山村脱贫梦


  新华社兰州5月31日电(记者任卫东 王衡)甘肃省天水市麦积区东岔镇立远村村主任闫军福最近有一个“幸福的烦恼”:不时有村民向他询问开办农家乐的优惠政策,但因为当地旅游发展规划正在制定,他还不能给予明确回答。  
  立远村是西秦岭大山深处的一个小村庄,青山如黛,小河静流,景色秀丽。甘肃省小陇山林业实验局立远林场的金龙山森林公园,就在村里。  
  虽然旅游资源丰富,但立远村从事旅游业的村民并不多,只有3户人家开办了农家乐。在闫军福看来,是交通不便阻碍了旅游业的发展,“村子离市区60多公里,虽然有通村水泥路,但很窄。” 
  这种状况,随着宝鸡至兰州客运专线东岔站的建成而有望改变。  
  作为我国“四纵四横”高铁主干网的“最后一公里”,宝兰客专预计今年7月具备开通运营条件,东岔站是从陕西进入甘肃后的第一站,距立远村委会只有四五百米。  
  中国高铁营业里程已超过2.2万公里,大大小小的高铁站中,离城市这么远、离村庄这么近的高铁站,并不多。  
  中铁第一勘察设计院宝兰客专项目设计总工程师郭俊奇说,宝鸡和天水两地相距126公里,出于提高铁路运行和服务效率、方便抢险救援等需要,在这两个城市中间设了东岔站。  
  记者看到,东岔站位于一条宽不及200米的山沟里,股道、站台均设在20多米的高架桥上,远远看去,车站犹如一道长虹,悬在半山腰。承担宝兰客专天水市境内工程建设管理任务的兰新铁路甘青有限公司天水指挥部副指挥长杨总峰说:“高桥、青山、绿水、森林,这些特色使东岔站本身也是一个吸引游客的景点。”  
  中铁八局宝兰客专项目部甘肃段经理陈文林说,东岔站站房建筑面积1500平方米,是全线唯一的桥上车站,被誉为全线“最美”车站。  
  尽管车站不大,也不是专为村庄而设,但这个建在桥上的高铁站,正在“托”起周围村庄的脱贫梦。  
  近年来,立远村主要发展苗木业,山坡几乎看不到裸露的土地。全村192户802人中,仍有贫困户72户296人。闫军福说,苗木产业效益不错,但因人均耕地少和培育周期长——比如云杉的培育周期长达10年,还不能承担起村民脱贫致富的重任。  
  旅游,可能是立远村等东岔站周边村庄未来的主导产业。天水市城乡规划设计院公布的信息表明,天水将以东岔高铁站为核心,打造麦积区“东部绿谷”,带动立远、大沟、盘龙、交川、腰庄5个村庄大力发展旅游业。  
  一条连接国道与金龙山森林公园的新公路正在修建,全长11.67公里,路基宽度可达7.5米。记者从东岔镇政府了解到,这一交通项目不仅方便高铁乘客出行,也使立远等5个村庄的生态观光游、农家游、探险游得到开发,使东岔镇这一陕甘交界处的古码头恢复往日的生机和活力。  
  东岔站站长田涛说,附近村民以前去一趟天水或宝鸡都得一两个小时,将来乘高铁只需不到20分钟。 
  “大家的脱贫梦,寄托在高铁站上。不久,游客就能乘高铁到村子了。”闫军福说,“心急吃不了热豆腐,我们要先做好旅游发展规划,一旦确定,马上实施。”


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com