天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 天水要闻 >> 正文
[喜迎节会]小城大事,副国级领导也到了
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-06-26 09:39:05   来源:政事儿

  6月22日,甘肃天水市,有大事。
  当日上午,2017年公祭中华人文始祖太昊伏羲大典,在天水市的伏羲广场举行。

 

 

  公祭大典上,全国政协副主席王家瑞,甘肃省委书记林铎,中国国民党副主席林政则,甘肃省长唐仁健,甘肃省政协主席冯健身,甘肃省委副书记孙伟等均有出席。
  现场,王家瑞宣布公祭大典正式开始,之后祭乐奏起,唐仁健恭读祭文,歌颂伏羲功德,祈愿伟大祖国繁荣昌盛。冯健身主持公祭大典。

 

 

王家瑞宣布大典开始

 

  乐舞告祭结束,王家瑞、林铎、林政则、唐仁健、冯健身、孙伟等缓步走进伏羲庙,敬献花篮、瞻仰伏羲圣像。

 

 

林铎敬献花篮

 

 

唐仁健恭读祭文

 

  据公开资料,天水市是伏羲的诞生地和伏羲文化的发祥地,已被国家列入首批非物质文化遗产保护名录。1992年,时任中共中央总书记江泽民视察天水时,曾题词“羲皇故里”。
  “政事儿”注意到,天水市举办公祭伏羲大典始于1988年,时间一般为6月22日。此后,每年都会同步举行伏羲文化旅游节。其中除2008年和2009年,因“5·12”地震抗震救灾和恢复重建而停办外,至今已举行了28届。
  三十年来,公祭伏羲大典的规格逐步提高。
  1988年,天水市恢复了历史上的公祭伏羲典礼,当时由天水市政府举办。出席参加的人员为天水市人大、市政府、市政协领导,和特邀代表、各界群众及在天水旅游的港澳同胞、外国友人。

 

 

 

1988年首届公祭活动

 

  1989年开始,天水市政府将公祭活动确定为“伏羲文化节”,一年一度,每次三天。此后数年,开始陆续有甘肃省领导出席。每年的祭文,都由天水市长恭读。
  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,不晚于2004年起,大典开始有副国级领导出席。
  当年8月,时任全国政协副主席李蒙出席了公祭大典。时任甘肃省委副书记马西林、时任省人大常委会副主任杜颖、时任副省长李膺、时任省政协副主席李宇鸿等参加。时任天水市市长赵春恭读祭文。
  第二年、即2005年,经甘肃省人民政府批准,大典升格为省级规格。
  这一年的公祭大典,时任全国人大委员会副委员长许嘉璐出席参加,时任甘肃政协主席仲兆隆主持。
  此次大典上,祭文首次由省级领导、时任甘肃省副省长徐守盛恭读。2006年的祭文,由时任甘肃副省长李膺代表时任省长陆浩恭读,此后祭文均由省长或副省长恭读。
  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)梳理发现,此后每年的公祭大典,都有副国级领导人出席。
  其中,时任全国人大常委会副委员长许嘉璐出席了两次,分别是2005年和2006年。其他参加过的时任副国级领导人有10人,分别是:李蒙、周铁农、郝建秀、何鲁丽、李金华、马培华、马飚、齐续春、王家瑞等。

 

 

许嘉璐(左)和周铁农(右)出席2006年大典

 

  此外,时任全国人大常委会副委员长李铁映,专门为2007年的大典撰写了《颂伏羲辞》,当时由时任甘肃省委书记陆浩宣读。
  2014年开始,公祭大典首次实现海峡两岸共祭,台湾嘉义市大天宫与天水伏羲庙同时举行,中国国民党荣誉副主席林丰正到天水出席。
  此后历届大典,均有台湾政要参加。分别是蒋介石嫡孙、中国国民党荣誉副主席蒋孝严,中国国民党荣誉副主席詹春柏,台湾新党主席郁慕明。今年是中国国民党副主席林政则。
  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,在1988年公祭伏羲大典重办之初,“文化搭台、经济唱戏”,就一直是当地政府的主旨之一。
  2009年,天水市的第一任市长、即举办第一届祭祀伏羲大典的时任市长许明昌,回忆了1988年大典举办时,他的执政考量。
  “当时,全国都在搞‘文化搭台、经济唱戏’的各种活动”,许明昌回忆,“为了宣传天水的旅游资源,扩大对外开放,我们决定举办公祭伏羲大典。”
  “让人高兴的是,这么多年过去了,市委市政府坚持了下来。”他说。
  第二年,天水市委市政府将祭典延伸为“伏羲文化节”,集文化交流、商贸活动为一体,后改名为“伏羲文化旅游节”,迄今已举办28届。
  以今年为例,按照《甘肃日报》披露的伏羲文化旅游节活动安排,共有5大类31项活动。其中包括女娲文化旅游节和轩辕文化旅游节,还有旅游产业、装配式建筑产业、大健康产业论坛等。
  在22日的公祭大典结束后,甘肃省领导一行参观了中西部名优特新产品暨旅游区域联盟城市旅游商品展。据报道,潘石屹等地产界大佬,也出现在公祭大典现场。
  在公祭大典的带动下,当地政府的系列活动取得了不菲的成绩。2010年的伏羲文化旅游节结束后,组委会介绍,节会期间共签约招商引资项目69个,总投资40.02亿元。
  “政事儿”注意到,除了天水市,河南淮阳也在每年3月前后举行太昊伏羲祭典;河南新郑和陕西黄陵,则分别举行高规格的黄帝故里拜祖大典和公祭轩辕黄帝典礼;此外还有湖南炎陵的炎帝陵祭祖大典、河南焦作的炎帝神农祭拜大典、山西高平的神农炎帝民间拜祖典礼等。


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com