天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 天水要闻 >> 正文
“羲里秦声”天水优秀剧目《像山情》展演掠影
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-06-24 09:34:38   来源:天水市政府网

 

  6月23日晚8时,第28届中国天水伏羲文化旅游节“羲里秦声”天水优秀剧目展演之《像山情》在秦州剧院精彩上演。扣人心弦的剧情,精湛娴熟的表演,精致典雅的舞美,气势恢宏的音乐,委婉动听的唱腔,为广大天水戏迷带来一场精彩纷呈、美轮美奂的视听盛宴。

 

 

  大型新创秦腔历史剧《像山情》是由陕西戏曲研究院教授张江中执导,作曲配器、舞美制作分别由甘肃省陇剧院一级作曲王海阔、甘肃省京剧院一级舞美制作师杜强担任,中国作家协会会员、甘肃省戏曲家协会会员、甘谷县文广局局长牛勃编剧。为使该剧演出更有艺术性,更具感染力和影响力,甘谷县冀兴秦剧团特邀甘肃省优秀青年陇剧演员邵炳德饰演杜秉石,国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者、天水市秦剧团副团长袁丫丫饰演牛秀芝。

 

 

  据了解,大型秦腔历史剧《像山情》是甘谷县深入学习贯彻落实习近平总书记在全国文艺座谈会上的讲话精神,推进特色文化大县建设,深入挖掘县域深厚历史文化资源,而精心创编的文化重头戏。全剧主要讲述了雕塑匠杜秉石完成天水麦积山石窟佛像彩塑后,赴伏羌县(今甘谷县)与先期到达的师父牛居业会合,共同彩绘大像山大佛。途中,安史之乱爆发,叛军攻破长安,地方匪寇趁混作乱。至秦州,杜秉石力救被匪寇追逼的女子秀芝,却旋即失散。杜秉石至伏羌县大像山,闻师父牛居业私携金妆大佛资财潜逃,羞愧难当,决心以大像山塑像为己任,替师父暗自赎罪。秀芝逃至大像山找父亲,知父亲潜逃,遂隐匿身世,以观动静,遇果莲师傅接纳。大像山偶见杜秉石,秀芝一眼认出,多次试探,杜秉石茫然无知。地方匪寇孙彪听从吴常诡计,欲劫秀芝,逼迫方丈、果莲交出佛财。秀芝逃至大佛窟前,对杜秉石表明心志后愤而跳崖。杜秉石万分悲痛,以秀芝形容塑造了一尊莲叶观音,竟然栩栩如生,人人称奇。该剧的成功创排演出,对于宣传甘谷地域历史人文,推介文化旅游资源,推动文化旅游深度融合,促进文艺事业繁荣发展具有重要意义。

 

 

  剧中,扮演牛秀芝的国家一级演员袁丫丫是中国秦腔“四小花旦”之一,同时也是中国戏剧梅花奖获得者。在戏中,她扮相俏丽、嗓音甜美,演唱时字正腔圆、韵味醇厚。她优美婉转的唱腔,惟妙惟肖的表演赢得台下观众阵阵掌声。“我们整个团队从四月份开始就紧锣密鼓地编排《像山情》这部戏,之前只在甘谷县演出过两场,今天在秦州剧院是《像山情》这部戏第三次正式演出。虽然时间很仓促,但是在不到三个月的时间里,从编剧本到敲定演员,再到排练,在不断克服种种困难的过程中,赶在伏羲节会之际,将《像山情》这部大戏呈现给天水的观众朋友,我感到非常高兴,同时也很自豪。希望在接下来每一次演出中不断改进,不断提升,努力把这部戏呈献给更多的戏迷朋友们!”袁丫丫满脸笑容地告诉记者。

 

 

  一位来自“秦腔故里”陕西的戏迷朋友说:“以前在西安看过很多场秦腔演出,但剧情这么吸引人的却很少,《像山情》这部戏不但舞美效果十分夺人眼球,剧情还很抓人,真想明天就去甘谷大像山游览一番,去看看戏里的真实场景。”《像山情》整部戏的唱腔设计既遵循传统,又敢于创新,正是基于这样的创作理念,这部戏中,每一个人物唱腔音乐都显得既个性强烈,又流畅自然,同时把甘谷县著名旅游景点“大像山”演绎的美轮美奂,使人身临其境,赢得台下观众连连叫好。 (天水市政府网巩智刚/图)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com