天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 天水要闻 >> 正文
2017年中国龙舟公开赛(麦积站)激情开桨
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-06-24 21:24:11   来源:天水市政府网

2017年中国龙舟公开赛(甘肃·天水·麦积站)
暨中国·天水·麦积第三届“伏羲杯”龙舟大赛开赛

 

 

  锦绣麦积,龙舟竞渡。6月24日,2017年中国龙舟公开赛(甘肃·天水·麦积站)暨中国·天水·麦积第三届“伏羲杯”龙舟大赛在碧波荡漾、景色秀美、风光旖旎的麦积区翠湖公园水域擂响战鼓、激情开桨。来自广东、山东、浙江、贵州、四川、湖南、江苏、南京等地的12支代表队和来自秦州、甘谷、武山、清水、秦安、张川等县区、天水师院及麦积区教体、卫计、水务、林业等部门的11支代表队,分别在各自相关组别展开激烈角逐。

 

 

  国家体育总局社会体育指导中心二部主任、国际龙舟协会副秘书长、亚洲龙舟协会秘书长、中国龙舟协会秘书长余汉桥;天水市委常委、秘书长、政法委书记蒋晓强,市人大常委会副主任蒲朝晖,市政府副市长张建杰,市政协副主席屈光平;麦积区委书记张智明,区人大常委会主任贾应珍,区委副书记、区长成少平,区政协主席杨续祥;天水市政府办公室副调研员熊建军,市文化和旅游局局长仙松涛,市体育局副局长吴承炜;麦积区委常委、宣传部部长杨根林,区人大常委会副主任赵双喜,区政府副区长成红梅,区政协副主席杨彦芳;秦州区政府副区长汪晓娟;秦安县委常委、宣传部部长徐东明;甘谷县政府副县长牛武军;武山县人大常委会副主任康永;清水县政府副县长李宝玲;张家川县政协副主席汪双家等出席预赛点睛仪式。天水市政府副秘书长米万平主持仪式。 
  仪式上,蒋晓强、蒲朝晖、张建杰、屈光平、张智明 、贾应珍、成少平、杨续祥 、仙松涛、吴承炜、徐东明、康永、汪晓娟、牛武军、李宝玲、汪双家等领导、嘉宾共同为参赛龙舟披红点睛。

 

 

  天水市委常委、秘书长、政法委书记蒋晓强宣布龙舟赛开赛。 
  随着裁判一声发令枪响,各参赛队在波光粼粼的湖面上如离弦之箭般射出。队员们随着铿将的鼓点,低头弓背,挥桨竞渡,推动龙舟劈波斩浪,向前飞驰。震耳欲聋的击鼓声、号子声,与翠湖两岸群众的呐喊助威声汇成了一幅龙舟竞渡的欢快交响曲。

 

 

  据悉,本次大赛由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙舟协会、甘肃省体育局、天水市人民政府主办,天水市麦积区人民政府、天水市体育局承办,甘肃建投天水建设管理公司协办。比赛分公开组、本地组和迷你龙舟组三个组别,设置22人龙舟200米、500米直道竞速赛和5000绕标赛,12人龙舟200米和500米直道竞速赛,5人制200米直道竞速赛等比赛项目,比赛采取预赛、复赛、半决赛、决赛等方式进行。6月24日举行公开组、本地组200米直道竞速、500米直道竞速预赛。6月25日上午举行开幕式,进行公开组、本地组200米直道竞速、500米直道竞速决赛和5000米绕标赛,并举行颁奖仪式。

 

 

  本次比赛所在翠湖公园,是麦积区近年来精心打造的集城市防洪、生态治理、文化传承、休闲健身于一体的开放式生态公园,现为天水市最大的人工湖湿地公园,建设风格精巧、主题突出、功能完备、气势恢宏,彰显出山水连城间无限的画意诗情。公园总体呈“一区两岸三桥”格局:一区:即渭河滨水景观区,由3.28公里的中隔墙将渭河一分为二,南侧为宽130米的行洪区,北侧为宽178米的翠湖水面;两岸:即渭河南北两岸4.5公里的滨水景观长廊,南岸长廊宽10-30米,北岸长廊宽20-150米,有11处节点广场,2处健身广场;三桥:即人行便桥和渭河1号、2号大桥,将公园由西至东自然分成四段,通过实施桥体及相关设施美化亮化工程,形成了横跨湖面的水上景观带。公园以大型实景水景光影演艺广场为中心,“盛世红火”天水市花月季、十二生肖兽首等浮雕柱,姓氏文化、农耕文化、24节气、民俗剪纸文化等主题文化广场和天水八景、天水名人、二十四孝图等特色文化元素景墙,集中彰显了天水深厚的历史文化底蕴。随着续建工程积极实施,以“龙城水韵”为主题的音乐喷泉景观和渭河南北两岸风情线珠联璧合,实现了完美对接、相映成景、相得益彰。每当夜幕降临、华灯初上,时而婉转悠扬、时而雄浑奔放的音乐广场主题乐曲《天河注水》会飘然响起,翠湖中心喷泉便伴着两岸翻飞的璀璨灯光开始喷涌舞动、飞珠溅玉,映着细波如鳞、涟漪如花的清清湖水,整个渭河两岸流光溢彩、风姿绰约、美不胜收,令人心旷神怡而流连忘返,这里俨然已经成为天水又一道亮丽的城市风景线。

 

 

  麦积区是体育大区,体育基础设施完善,群众性体育活动深入开展,具有承办重大体育赛事的丰富经验,先后成功举办了2014、2015、2016年环青海湖国际公路自行车赛天水-平凉赛段麦积发车仪式,2012、2014、2015、2016年四届麦积山全国山地自行车邀请赛,全国第一届青年运动会山地自行车资格赛、2015年全国山地自行车锦标赛暨青年锦标赛和2016全国山地自行车冠军赛总决赛、2016年甘肃省第十六届钓鱼锦标赛总决赛暨中国·天水·麦积第一届“双玉兰杯”全国钓鱼邀请赛等重大体育赛事,特别是2015年水韵龙城·中国·天水首届端午节龙舟大赛和2015、2016连续两届中国龙舟公开赛(甘肃·天水·麦积站)的成功举办,为更加出色、更具特色地办好今年龙舟大赛积累了丰富经验、奠定了坚实基础。

 

 

  举办2017年中国龙舟公开赛(甘肃·天水·麦积站)暨中国·天水·麦积第三届“伏羲杯”龙舟大赛,对于加快天水建设“丝绸之路经济带”宜居宜业宜游历史文化名城,弘扬中华民族优秀传统文化,发挥体育产业在经济社会转型升级中的积极作用,展示全市历史文化、经济发展、旅游开发的独特优势和全市人民锐意进取、昂扬向上的精神风貌,促进全市水上运动项目推广普及,营造积极向上的全民健身氛围,带动区域体育与文化旅游产业持续快速发展都具有十分重要的意义。

 

 

 


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com