天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 天水要闻 >> 正文
[节会访谈]访著名画家 中国敦煌现代石窟艺术中心代表常嘉煌
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-06-24 11:00:04   来源:天水日报

“知青”回乡话伏羲
——访著名画家 中国敦煌现代石窟艺术中心代表常嘉煌

 

 

▲著名画家 中国敦煌现代石窟艺术中心代表常嘉煌接受记者采访

 

  6月21日晚,记者在来宾入住的宾馆大堂,见到了从日本赶赴我市参加伏羲文化旅游节的旅日华侨、中国敦煌现代石窟艺术中心代表常嘉煌先生。
  乡土又逢乡党来。这是常嘉煌先生第二次来天水,都是以甘肃同乡会副会长的身份来参加节会的。常先生一开语就说,来天水总是非常感动。1968年,他作为知青在我市清水县插队,经历了人生的很多磨炼,也留下了难忘的回忆。从某种意义上说,重回天水,也是回到另一个故乡。
  6月21日上午,常嘉煌先生一行参加了2017(丁酉)年祭祀中华人文始祖女娲典礼。他说,典礼上的音乐舞蹈很震撼,包括参观大地湾遗址的文物,都是我们先祖的文化传承,希望能对这些方面多做一些研究和创作,对其作一个传承和接力,不能只是模仿,要有创新,要把先祖传播的文化信息,还有其精神因素包括创作者的精神和思想进行传承。作为一名旅居日本的华侨,他也应该报答祖国,为祖国、为天水作出自己的贡献。早在几年前,他就萌生出要为天水做点什么的想法,最终有了结合伏羲大典祭祀乐曲、舞蹈来创作画作的思路。在国际上,根据音乐旋律和节奏同步创作画作的画家比较少见。明年是常先生下乡插队50周年,他希望能在明年的伏羲祭祀大典上现场创作画作,以表达对天水的感谢和纪念。
  常嘉煌先生感觉天水的发展潜力很大。回忆起插队时的情景,天水的变化让常先生感慨万千,从当年骑着自行车一不留神就骑出去了的小城,发展到如今有了大城市的感觉,天水发生了翻天覆地的变化。
  常嘉煌先生出生于敦煌莫高窟皇庆寺,从小就跟着父亲常书鸿、母亲李承仙学习绘画,自小受到敦煌文化的耳濡目染,是中国传统文化的受益者和痴迷者。1984年起赴日本留学,在日本拓殖大学、东京艺术大学、东京大学,师从日本画巨匠平山郁夫、东山魁夷等,研究和学习从中国传往日本的汉唐艺术精髓。他说,当初遵循父亲——第一任敦煌研究院院长、著名画家常书鸿先生的意愿去日本留学,就是因为日本有很多中国流传过去的文化,有些在中国都已经失传了。父亲让他去日本,把流传过去的中国文化再学回来,完成一名海外留学生的使命。
  后来,常嘉煌又按父亲的要求,回到敦煌从事石窟艺术研究。他做了两件创新的事,一是在党河绝壁上开凿现代石窟,二是1996年启动了新敦煌艺术创作,同时创作了一些大型绘画作品《珠穆朗玛峰》《东方破晓》《亚运之光》《辉煌珠江》《钱江潮》,赠送给各地政府、大学和友邻国家。
  常嘉煌先生深有感触地说,伏羲文化旅游节是一个很有凝聚力的活动,可以凝聚海外华人对祖国的感情以及报恩思想,激励我们不断地去追求,为人民、为后代留下一些有价值的东西。作为全国性的祭奠活动之一,希望伏羲祭祀活动能不断丰富内涵,拓展外延,通过强大的媒体传播功能,扩散到更多的国内外人群,进一步提升公祭活动的凝聚力和影响力。(天水日报记者孙燕芸)


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com