天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 天水要闻 >> 正文
天水市十项措施迎接创建国家园林城市评审工作
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-03-20 21:02:24   来源:天水市政府网

天水市确定十项措施
 全力迎接创建国家园林城市评审工作

 

 

  创建国家园林城市是天水市委、市政府深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,加快城市建设,提升城市形象,优化人居环境作出的重大决策部署。为了进一步深化各项创建活动,全面迎接国家评审,近期,天水市确定了十项措施,确保创园成功。

  

 

  1. 全力推进城市园林绿化建设。对纳入建成区内在建或已建成并投入使用的公园、游园、广场严格按照相关管理规定,完善园路、公厕、便民服务、休息设施等配套基础设施。城市重点公园设定绿线公示牌和四至坐标界碑,在公园、广场等公共绿地内设置应急避难场所,配备应急设施,设立指示牌;对在建的公园绿地加快建设进度,确保评审时具备良好的景观效果。坚持“绿随路建、有路皆绿、绿美结合”的思路,全面完成新拓建道路的绿化任务,补植完善市区所有道路绿地,巩固现有绿化成果。推进居住区、单位庭院绿化建设进度,对居住区、单位庭院绿化进行全面排查,查漏补缺,补植补种,对改变绿地用途的限期恢复原貌。

 

 

  2. 切实加快藉河、渭河环境综合治理。在保护城市水体自然形态的前提下,结合海绵城市建设,开展以控源截污为基础的藉河、渭河城区段水体生态修复工程建设,保护水生态环境,拓展亲水空间,恢复水生态系统功能,提高水环境质量。

 

 

  3. 加快实施南北两山绿化工程。全力实施南北两山50公里生态长廊建设工程,以南郭寺、李广墓、玉泉观等人文景点及豹子沟珍稀植物园、中华始祖园、高家湾生态园、庙山遗址等为主要内容,对区域内的大地埂、堤崖大坎、道路绿化空缺及绿化断垄大地埂进行绿化、美化,打造满山皆绿、鸟语花香、林果满山、环境优美的城市生态屏障。 

 

 

  4. 全面实施古树名木保护工程。加强古树名木及后备资源保护,尽快完成古树名木及古树名木后备资源的普查、建档、挂牌工作,确定保护单位或责任人。

 

 

  5. 加快海绵城市和海绵型公园建设。因地制宜、科学合理编制海绵城市规划,并依规划逐步实施。在建成区内完成达到海绵城市建设要求的独立汇水区。对藉河一期续建工程、成纪儿童公园按照海绵型公园建设。

 

 

  6. 提升城市建设管控水平。严格按照绿地养护质量标准,对重点公园、游园、主次干道、重点景观等进行全面排查,按照不同植物的特性及用途进行整形修剪、精细化作业,使城区范围内所有公园、游园、花坛、绿篱、道路分车带内无裸露地面、无死株缺株,确保苗木留存率达到100%。

 

 

  7. 深入开展环境卫生综合整治。严格落实“门前三包”责任制、区域环境卫生管理制度和网格化管理制度,加强以“八乱”为重点的市容环境卫生综合整治,切实解决市场外溢、交通堵塞、占道经营、乱摆乱放和城市环境脏乱差的问题。根据《城市夜间照明设计规范要求》淘汰全部低效照明产品;加强路灯维护管理,确保城市主次干道亮灯率达到98%以上。对建成区范围内所有公厕、园凳、指示牌、广告箱牌、公交车站等基础服务设施进行普查,已损坏的设施尽快更换。

 

 

  8. 按期完成规划编制及生态修复工作。尽快完成《天水市绿地系统规划及绿线划定规划》的修编以及《城市绿地系统防灾避险规划》《城市绿道建设规划》《城市综合交通体系规划》《步行、自行车交通体系专项规划》《天水市海绵城市规划》《天水市城中村改造规划》《天水市生物多样性规划》《天水市湿地资源保护规划》的编制工作;完成城市生态、山体生态、废弃地生态、城市水体生态的评估,建立生态修复项目库,逐步完成修复工作。

 

 

  9. 营造良好创建氛围。各新闻媒体要加大“创建国家园林城市”的宣传力度,开辟专栏,组织开展形式多样的创建国家园林城市主题宣传活动,积极宣传创园的目的意义、重点任务和指标要求,充分调动全市广大干部群众的创园热情,把创园工作转化为市民群众的自觉行动。

 

 

  10. 做好申报资料收集工作。创园领导小组各成员单位,要根据创建国家园林城市任务分解主体责任,对所涉及的综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、市政设施、节能减排、社会保障等方面的事项,确定专业人员,尽快收集完善资料,建立台帐,查漏补缺,做好评审准备工作。

 


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com