天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 天水要闻 >> 正文
天水两级法院:裁判文书上网比甘肃省第一
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-03-19 11:06:25   来源:天水市政府网

  近年来,天水两级法院高度重视司法公开,依托信息化建设相继建成审判流程、裁判文书、执行信息三大公开平台,并在开通法院官网、微博之后,按照上级法院部署,顺利建成裁判文书上网直报系统和庭审直播系统,加大了全市两级法院司法公开的力度、广度和深度。
    庭审直播平台是继裁判文书公开、审判流程公开、执行信息公开平台建设之后,具有甘肃特色的第四大公开平台。该系统依托大数据信息技术平台,打破以往的庭审直播模式,实现了直播案件庭审的全程公开、全程留痕、全程可视和全程监督。群众可根据法院、案号、案由进行检索,直接观看庭审直播,也能对已经结束的庭审进行点播回放。裁判文书上网直报系统完成了法院机关数字法院业务应用系统与中国裁判文书网的有效对接,使裁判文书上网工作实现了“一键上网”公开,即承办法官通过数字法院业务应用系统一键点击,裁判文书将自动在中国裁判文书网和甘肃法院司法公开网公开。
    2016年至今,我市两级法院上网公开裁判文书28725份,上网比位居全省第一位;庭审直播平台使用近一个月来,已庭审直播案件15件,取得了良好的社会效果。天水两级法院将以四大平台的建设为契机,加快构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,有效保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,让公平正义以看得见的方式得以实现。(通讯员李重栋)

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com