天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 天水要闻 >> 正文
天水市科技创新大会召开 表彰先进集体和个人
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-03-17 23:44:07   来源:天水市政府网

王锐在全市科技创新大会上强调
努力实现经济增长向质量效益型转变
王光庆等出席 杨维俊主持并讲话

 

 

  3月17日,全市科技创新大会在市迎宾馆召开。天水市委书记王锐在会上强调,全市上下要切实增强加快科技创新的责任感和使命感,把科技创新作为天水发展的主引擎、城市转型的主动力,深入实施创新驱动发展战略,加快培育新发展动能,努力实现经济增长向质量效益型转变。
  会议由天水市委副书记、市长杨维俊主持。天水市人大常委会主任王光庆,市委常委、宣传部长蒲军,市委常委、秦州区委书记雷鸣,市人大常委会副主任蒲朝晖、刘天波,副市长张建杰,市政协副主席苏定武出席会议。各县区主要、分管领导,市直有关部门主要负责同志,市科技奖获奖代表,有关科研单位、院校、企业、工程技术研究中心负责人参加会议。

 

 

▲天水市委书记王锐为先进颁奖

 

  会议传达了全省科技创新大会精神,表彰了2016年度天水市科技工作先进集体和先进个人,安排部署了当前和今后一个时期全市科技创新工作。

 

 

▲表彰2016年度天水市科技工作先进

 

  王锐在讲话时首先代表市委、市政府向获2016天水市科技进步奖的单位和个人表示热烈祝贺,向全市各条战线的科技工作者表示诚挚问候和崇高敬意。

 

 

  王锐指出,近年来,全市坚持把科技创新摆在经济社会发展全全局的核心位置,全面实施创新驱动发展战略,深入推进科技体制改革,着力提高科技创新能力,科技支撑经济社会发展的作用显著提升,区域创新体系和能力建设明显加强,创新平台与科技成果转化快速发展,知识产权保护及专利申请量明显上升,科技创新培育驱动发展动能进一步增强,全市综合科技进步水平目前提升到全省第二,并被确定为省级创新型试点城市。
  王锐强调,“十三五”时期是全面建成小康社会的关键阶段,也是我市建设创新型城市的关键时期。当前,我市经济周期性变化和自身结构性矛盾复合交织,生产要素紧缺、部分行业经营困难、整体经济下行压力加大,迫切需要科技创新来化解风险挑战、厚积发展优势、重构动力机制。全市各级各部门、科研单位和广大科技工作者要充分认识科技创新在全面建成小康社会决胜期、建设创新型城市关键期的战略地位和作用,切实增强加快科技创新的责任感和使命感,大力推进科技进步和创新,加快培育新发展动能,努力实现经济增长向质量效益型转变。
  王锐强调,立足我市实际,加快推进创新型城市建设,一要在引领经济社会发展上培育新动能,打好战略性新兴产业总体攻坚战,依靠科技创新改造提升传统产业,依靠科技创新培育和发展循环经济,进一步提升战略性新兴产业发展的“质”和“量”,促进机械制造、电工电器等优势传统产业优化升级。二要在科技扶贫助推脱贫攻坚上取得新成效,以科技创新拓展现代农业发展新空间,提升农业科技园区带动作用,加快科技惠民工程实施,让科技创新更好地惠及广大群众。三要在协同创新体系建设上取得新突破,强化企业创新主体地位,提升科技创新协同服务能力,鼓励支持院企科技合作。四要在科技成果转化上取得新进展,通过加强科技成果转化平台建设,健全科技成果落地机制,切实促进先进科技成果在我市转移转化。五要在人才培养使用上取得新进展,强化人才是第一资源的理念,深入实施创新人才培育工程,加大人才引进工作力度,努力建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍。
  王锐强调,全市各级党委、政府和科技主管部门要加强对科技创新工作的领导,从整体布局、项目实施、资源整合等方面全方位给予指导和服务,切实为科技创新打通渠道、提供支持。要加大科技投入,加快形成多元化、多层次、多渠道的科技投入体系,为科技创新提供资金保障。要强化考评激励,使科技人才更好体现知识和创造的价值。要加强宣传引导,加强科学普及和创新文化建设,宣传创新人才、创新成果和创新企业,营造有利于科技创新的良好社会氛围。

 

 

  杨维俊就贯彻落实会议精神强调,要更加注重发挥创新的支撑引领作用,坚持把创新发展作为贯彻落实五大发展新理念的首要任务,深入实施创新驱动发展战略,全面增强经济整体素质和竞争力。要更加注重发挥平台的聚集示范作用,充分运用关中—天水经济区、国家级经济技术开发区、国家级农业科技园区、国家级重点实验室和国家级工程技术研究中心、国家级企业技术研究中心、双创空间和电子商务中心等创新平台和载体,在优化布局、完善功能、增强实力上下功夫,努力把各类平台建成新兴产业创新发展的摇篮、科技产业集群发展的高地。要更加注重发挥企业的创新主体作用,积极引导和支持各种创新要素向企业集聚,加快建立以市场为导向、以企业为主体、以高校和科研机构为支撑的创新体系,推动企业成为研发投入的主体、创新活动的主体、成果转化的主体、产学研合作的主体。要更加注重发挥人才的引擎带动作用,始终把人才资源开发放在科技创新的优先位置,围绕全市重点技术领域、重点学科建设和优势产业发展需要,统筹做好人才培养、引进、使用等工作,最大限度激发各类人才的创新创造活力。要更加注重发挥政府的服务保障作用,转变科技管理职能,创新科研项目和资金管理机制,深化科技评价和奖励制度改革,认真落实市委、市政府新出台的支持科技创新的28条政策措施,为加快创新型城市建设作出更大贡献。

 

 

  ▲武山县委书记索鸿宾发言

 

  会上,市科技功臣奖获得者天水电气传动研究所有限公司董事长王有云代表获奖个人发言,武山县、天水市果树研究所代表获奖集体作了交流发言。(记者郝勤学 冯丽娟)

 

 

▲获奖者发言

 

 

▲表彰2016年度天水市科技工作先进

 

 

▲天水市科技创新大会现场


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com