天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 天水要闻 >> 正文
天水市举办市县区党政主要领导干部专题研讨班
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-03-10 22:19:37   来源:天水市政府网

天水市举办市县区党政主要领导干部专题研讨班
王锐 杨维俊分别作辅导报告 范鹏作理论讲座

 

 

  3月10日,市、县区党政主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班在天水迎宾馆举行。研讨班主要围绕深入贯彻中央、省委十八届六中全会专题研讨班特别是习近平总书记重要讲话、视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示精神,对持续抓好六中全会精神学习贯彻工作再作部署要求,教育引导全市各级各部门进一步树牢“四个意识”、提高政治站位、强化责任担当,推动全面从严治党不断向纵深发展,努力营造风清气正的政治生态,为建设幸福美好新天水提供坚强政治保证。
  天水市领导王光庆、张明泰、王军、蒋晓强、赵卫东、蒲军、王国先、雷鸣、王正茂、李晓东、温利平出席研讨班。

 

 

  市委书记王锐围绕如何把旗帜鲜明地讲政治作为全面从严治党最根本的要求、把净化党内政治生态作为全面从严治党最基础的工程、把认真履行主体责任作为全面从严治党最重大的任务、把加快经济社会发展作为全面从严治党最直接的检验等四个方面作了辅导报告。市委副书记、市长杨维俊围绕如何提高政治站位,自觉对标看齐,始终坚持以“八个着力”统揽经济社会发展全局;坚持问题导向,找准短板差距,努力推动经济社会平稳健康发展;狠抓作风建设,强化责任担当,推动中央和省市各项决策部署落地见效等三个方面作了辅导报告。
  研讨班还邀请省委党校常务副校长、教授、研究员范鹏围绕旗帜鲜明地讲政治、坚决维护党中央权威、着力增强党性政治生活的政治性时代性原则性战斗性、勇于自我革命、加强自律、自觉落实《准则》和《条例》等六个方面对学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神进行了理论辅导。
  王锐在辅导报告中强调,全市各级党组织和广大党员要把旗帜鲜明地讲政治作为全面从严治党最根本的要求,牢固树立“四个意识”、坚决维护中央权威,做到坚定不移捍卫习近平总书记这个党中央和全党的核心,坚定不移向习近平总书记看齐,坚定不移贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察甘肃时的重要指示精神,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移推动党中央路线方针政策和各项决策部署在我市落实到位,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;重视加强党性锻炼、着力提高政治能力,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律;不断深化思想认识,在深刻认识极端重要性中增强管党治党自觉,在深刻认识现实紧迫性中增强管党治党自觉,在深刻认识任务艰巨性中增强管党治党自觉。
  王锐强调,要把严肃党内政治生活、净化党内政治生态作为全面从严治党最基础的工程来抓。在具体工作中,要把握新形势下加强和规范党内政治生活,就是要着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,在党内形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面这一总体目标要求,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,继续用好“党员固定活动日”有效载体,采取“规定主题+”的形式,进一步提高党内政治生活的质量。要严格执行《准则》《条例》,做到重点任务落实到位、突出问题解决到位、制度建设跟进到位、指导督促保障到位和注重“双向发力”。要发挥好党员领导干部的表率作用,促进党员领导干部从自身做起,在学习贯彻六中全会精神上、在加强提升自身修养上、在永葆廉洁自律本色上带好头,为全市党员干部做出表率。
    王锐强调,要把认真履行主体责任作为全面从严治党最重大的任务,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,推动全面从严治党步步深入、善作善成。一要加大力度抓问责促尽责,严格对照“3783”主体责任体系、“866”衡量检验标尺和“111”督查落实细则,加强督导,跟踪问效,让失责必问、问责必严成为一种常态。二要加大力度抓基层夯基础,严格落实党委书记抓基层党建工作责任;选优配强村党组织带头人;巩固扩大党的组织和工作覆盖;牢牢把握服务主题;加强城乡党组织互动;解决基层党建述职评议指出的问题,促进基层党建工作水平整体提升。三要加大力度抓肃贪正风纪,对苗头问题,要挺纪在前、抓早抓小;对腐败现象,要重拳出击、严打严治;对不正之风,要坚决遏制、盯紧盯牢,坚持有案必查、有腐必惩、有贪必肃,始终保持惩治腐败高压态势。
  王锐强调,要把加快经济社会发展作为全面从严治党最直接的检验,全力以赴抓好习近平总书记“八个着力”重要指示的贯彻落实,努力在转变发展方式上取得新成效,重点抓好供给侧结构性改革,全面落实五大重点任务,去除无效供给、提升低端供给、创造有效供给,努力实现供求关系新的动态平衡;在推进科技创新上取得新成效,培育一批科技创新示范企业,催生一批含金量高、能够转化为现实生产力的科研成果。要在发展现代农业上取得新成效,一方面要继续扩大规模;另一方面要着力提升品质,加快实现农业向提质增效、可持续发展转变;要在加快脱贫攻坚上取得新成效,把握好加强领导这个根本、“精准”这个要义、增加投入这个保障、各方参与这个合力,群众参与这个基础,加倍努力,苦干实干,确保如期打赢脱贫攻坚战;要在生态环境保护上取得新成效,以创建国家园林城市为目标,加大环境综合治理力度,坚决防止重大环境污染事件发生;要在保障改善民生上取得新成效,始终坚持以人民为中心的发展思想。
  稳步推进社会事业改革创新,进一步完善社会保障制度,统筹城乡社会救助体系建设,认真办好省、市惠民实事,不断增强人民群众获得感和幸福感;要在维护社会稳定上取得新成效,严格落实综治领导责任制和信访工作责任制,扎实开展矛盾纠纷大排查大调处,高度重视安全生产,做好民族宗教工作;要在持续改进作风上取得新成效,按照“明察暗访督查年”要求,对中央和省、市决策部署落实情况进行跟踪督查,以强大震慑推动干部作风持续好转,努力开创从严管党治党和经济社会发展新局面。

 

 

  杨维俊在报告中指出,学习贯彻党的十八届六中全会精神,落实习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示,是衡量“四个意识”的政治标尺、是实现赶超进位的现实需要、是全面建成小康的根本要求。全市各级干部特别是领导干部要增强政治责任感和历史使命感,提高政治站位,自觉对标看齐,始终坚持以“八个着力”统揽经济社会发展全局,立足新的发展实践,着眼解决突出问题,切实推动“八个着力”指示要求在我市落实见效。
  杨维俊强调,全市各级各部门要始终牢牢扭住问题导向,聚焦五大发展新理念,对标“八个着力”指示要求,全面梳理分析制约发展的矛盾问题,重点在破解难题、补齐短板上下功夫,不断增强经济社会发展的新动能。一要突出产业发展,更加注重转方式调结构,着力补齐经济发展短板,加快产业结构调整步伐,落实“三去一降一补”任务,着力发展壮大县域经济。二要突出项目建设,更加注重破瓶颈增后劲,着力补齐基础设施短板,继续发挥好项目带动作用和投资拉动作用,积极争取实施一批交通、水利、信息和城建重点项目,完善城市服务功能,努力改善城乡基础条件。三要突出创新驱动,着力补齐科技创新短板,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的科技创新体系,发挥好企业当主角、政府搞服务、万众齐创新三个方面作用,不断增强科技创新能力。四要突出精准施策,改善基本条件夯实脱贫基础,着力补齐脱贫攻坚短板,发展富民产业强化脱贫支撑,整合项目资金保障脱贫投入,完善推进机制确保脱贫质量,扎实推进精准扶贫精准脱贫工作。五要突出环境治理,始终把生态建设和环境保护放在突出重要的位置,更加注重强措施严管理,坚定不移地打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,努力使天水的天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新、环境更优美。六要突出共建共享,更加注重保基本兜底线,着力补齐民生领域短板。牢固树立共建共享的理念,统筹推进经济发展和民生改善,将新增财力更多地用于民生事业,将公共资源更多地向基层倾斜,提高实事办理满意度,推进公共服务均等化,扩大社会保障覆盖面,织牢维护稳定安全网,让改革发展成果更多更好地惠及全市人民。
  杨维俊强调,各级各部门要始终把勇担当、抓落实作为作风建设的关键,持之以恒加劲、弛而不息用力,以决战决胜的信心和钉钉子的精神,全力推动中央和省市各项决策部署落地见效。在具体工作中,要旗帜鲜明讲政治,把牢政治方向,站稳政治立场,确保政令畅通;要提高能力履职责,加强学习调研,注重把握全局,善于解决问题,以能力水平的提升更好地履职尽责、推动发展。要依法依纪守规矩,始终把纪律约束和法治思维贯穿工作全过程,发挥好纪律和法治保障作用,严守纪律规矩、制度规定和法律法规,努力用铁的纪律、法的手段推动工作、解决问题。要强化担当抓落实,用心干事,敢于干事,干净干事,更好地推动经济发展、促进社会和谐、造福人民群众。
  王锐在研讨班结束时讲话强调,全市各级各部门、各单位要持续抓好六中全会精神的学习贯彻工作,做到学以致用、用以促学、学用相长,使贯彻六中全会精神成为每一个党组织、每一名党员的自觉行动。要把学习成果转化为管党治党的实际成效,把讲政治贯穿到经济社会发展和党的建设各个方面,以严的要求、实的作风,全面贯彻《准则》和《条例》,认真履行管党治党政治责任,切实把中央和省、市委关于全面从严治党的部署要求落到实处。要始终牢记为官一任造福一方的职责使命,敢于负责、敢于担当、敢于争先,特别要下气力推进脱贫攻坚“一号工程”,努力开创经济社会发展新局面,以优异的成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开。
  天水市人大常委会副主任、副市长、市政协副主席;市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长;各县区党政主要负责人;市直各部门、单位主要负责人以及各乡镇党委主要负责人等参加研讨班。

 

 

▲范鹏作理论讲座

 

 

▲天水市举办市县区党政主要领导干部专题研讨班

 

 

▲天水市举办市县区党政主要领导干部专题研讨班

 

 

▲研讨班现场

 

  【相关链接】

 

旗帜鲜明讲政治 一心一意谋发展

 

▲天水日报评论员

 

  天水市市、县区党政主要领导干部专题研讨班,是市委深入贯彻中央、省委专题研讨班精神的一次研讨会,更是一次动员会、学习会、天水经济社会发展的促进会。市委举办的这次市、县区党政主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班,充分体现了市委和全市各级组织旗帜鲜明讲政治的高度自觉,对于进一步学习贯彻六中全会精神,进一步贯彻落实习总书记系列重要讲话和视察甘肃时“八个着力”的重要指示精神,进一步增强全市各级干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断开创全市经济社会发展新局面,实现与全国一道全面建成小康社会目标,具有十分重要的意义。全市各级领导一定要领会好、传达好、贯彻好本次研讨班特别是王锐书记和杨维俊市长的辅导报告精神,推动全面从严治党不断向纵深发展,为建设幸福美好新天水提供坚强的政治保证。
  党的十八届六中全会是在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻召开的一次十分重要的会议。会议审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,完成了“四个全面”战略布局的顶层设计,开启了全面从严治党的新征程。习总书记在中央研讨班上开宗明义强调,全面从严治党首先要从政治上看。学习六中全会精神,首要的是旗帜鲜明讲政治,要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为最重要的政治任务,牢固树立“四个意识”,使之转化为政治自觉、思想自觉、纪律自觉和行动自觉,全市各级干部特别是领导干部要增强政治责任感和历史使命感,立足新的发展实践,着眼解决突出问题,切实推动“八个着力”指示要求在我市落实见效。
  旗帜鲜明讲政治,不仅要看表态,更要看行动,看效果。就我市而言,就是要求党员干部在推动经济社会发展中,经常主动地对照习总书记“四个意识”、“八个着力”重要指示,及时对工作思路、工作举措、工作方法进行对表对标、校准看齐,始终以“八个着力”统揽经济社会发展全局。将讲政治的行动不折不扣地落实到全面建成小康社会的根本要求上,落实到实现赶超进位的现实需求上,落实到推动经济社会平稳健康发展上,落实到作风建设和责任担当上。旗帜鲜明讲政治,一心一意谋发展,坚持问题导向,倾听群众呼声。努力推动项目建设、科技创新、精准扶贫、环境治理长足发展,让改革发展的成果更多更好地惠及全市人民。
  改革发展稳定任务艰巨,决胜全面小康责任重大。推动全面从严治党,是不忘初心、继续前进的必然要求,是加快发展、强市富民的根本保证。我们一定要聚精会神学习好贯彻好党的十八届六中全会精神,全面落实习近平总书记“八个着力”重要指示,树牢“四个意识”,强化责任担当,狠抓工作落实,推动全市经济社会持续健康发展,为建设幸福美好新天水努力奋斗!


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com