天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 天水要闻 >> 正文
天水市国庆中秋节旅游长假共接待游客471万人次
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-10-09 08:32:59   来源:天水市文化和旅游局

天水市文化和旅游局2017年 
国庆中秋假日旅游市场运行情况总结

 
  截至10月8日,我市国庆、中秋节旅游长假共接待游客471万人次,实现旅游综合收入26.91亿元,同比均增长36.5 %。重点旅游景区接待情况为:麦积山景区25.03万人次,伏羲庙景区5.2万人次,大像山景区12.4万人次,水帘洞景区11.21万人次,南郭寺景区6312人次,玉泉观景区4993人次。我市旅游市场呈现出长线游客增多,乘高铁团队游客增多,大众自驾旅游热度不减,中长途自驾深度游渐为热点,周边游、休闲游、错峰游有力支撑后半程假日旅游市场。各县区以全域旅游理念促进供给侧结构性改革,特色文化产业园、旅游休闲综合体和“旅游+”商业模式均有良好表现,吸引大量的游客。石窟艺术旅游线、寻根祭祖旅游线、民俗文化旅游线受到中长线游客的欢迎,乡村体验休闲游、文化旅游园、温泉度假游、生态休闲游受到周边市州及本市游客的青睐。
  一、假日旅游工作组织情况 
  (一)值班组织情况。为切实做好今年国庆、中秋两节期间,局机关的安全和旅游值班工作,按照省上和市政府维稳安保有关精神,依据《天水市文化和旅游局机关值班管理暂行办法》和《天水市文化和旅游局机关安全管理办法》,节前,局机关召开了各科室负责人及值班人员参加的节日安全教育和假日值班安排会,认真学习了省、市关于安全维稳有关政策法规和值班纪律,贯彻落实“一岗双责”责任制,进一步明确了值班要求、值班责任,增强了值班人员的责任意识,规范了值班程序,做好应急处置预案,实行责任追究制度,及时报送假日值班表,收集各县区旅游局、局属各单位值班表,将省旅发委《关于做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知》精神和要求,直接传达到县区旅游局,为假日旅游市场规范有序运行奠定了坚实基础,确保假日“安全、有序、质量、效益”的四统一目标。
  (二)组织安全及旅游市场检查情况。一是市委常委、常务副市长赵卫东,于9月30日深入麦积区检查指导辖区道路运输行业安全生产工作。先后深入到天水南站、火车站临时发车点、花园酒店、交警支队甘泉大队,通过现场查看、听取汇报、询问交流等方式,详细检查了全区客货运输、道路交通疏导、运力筹备等情况。二是市政府副市长张建杰, 于9月30日下午带领市文化和旅游局、麦积山大景区管委会等部门负责人,深入麦积山景区检查节前旅游准备工作。 检查组到麦积山景区临时停车场、景区检票处、麦积山石窟广场等地,通过听取汇报、实地查看等方式,详细检查了“双节”期间景区旅游安全、交通保障、接待服务、环境卫生等各项准备工作。三是按照市政府安排,天水市三城联创办公室、市政府督查室、市文化和旅游局、市建设局、市卫计委组成督查组,于9月25日至28日,对县区三城联创、市容市貌和景区环境综合整治工作进行督查。四是天水市文化和旅游局组织市交通运输局、市安监局、市质监局、市消防支队等市旅游产业发展领导小组相关成员单位,开展了2017年国庆、中秋假日旅游市场秩序暨旅游安全生产大检查。先后深入麦积山、伏羲庙等旅游景区,山水苑酒店、天水宾馆、麦积山温泉酒店等旅游饭店以及天水机场、天水火车站、高铁南站、天水汽车总站、永安国际旅行社等旅游企事业单位,检查了游客服务中心、视频监控系统、停车场、车辆日常营运和安全维护、售检票窗口以及安全风险管控、安全隐患排查治理双重预防管理制度的落实、假日值班制度的落实、旅游突发事件应急预案演练等情况,重点对麦积山景区核定景区最大承载量及制定和实施高峰期游客流量控制等工作进行了现场指导。
  (三)发布信息提示、新闻宣传情况。节前,我局推出了天水市2017年国庆中秋旅游产品和目的地推荐名录,节假日每天都把当天旅游综合信息(节假日当天旅游快报),报送天水电视台,市政府网站、天水在线、天水日报社、天水市文化和旅游局网站等媒体发布。中央电视台新闻联播、甘肃电视台、天水电视台对麦积山景区及各大景区游人如织的情况也进行了报道,宣传了我市的旅游。
  二、假日旅游市场特点 
  (一)游客需求趋势。一是以石窟文化、伏羲文化、大地湾文化、秦早期文化、三国文化等“五大文化”为主的旅游产品仍然是外地游客的第一需求,成为我市主要的旅游市场;温泉养生、生态休闲度假是游客的第二大需求;乡村旅游、特色文化旅游园成为第三大需求。二是游客对服务质量和基础设施便利需求不断增长。如景区购票方式、停车需求、信息提示、紧急事件的处置、快速处理投诉、入厕等等。三是游客对景区产品的互动、参与体验活动需求在增长。四是游客对旅游的智慧化需求明显,“互联网+旅游”、旅游大数据平台等需求进一步有所增强。
  (二)产品供给及活动组织情况。全市32家A级景区积极迎接各地游客,产品种类多样,欣赏石窟艺术、寻根祭祖、民俗探访、温泉养生、生态休闲、乡村体验等产品齐全供应,能够满足不同游客的需求,产品供应充足。节日活动多彩,由天水市委宣传部、市文化和旅游局主办了“不忘初心·扬帆远航”天水市喜迎十九大·庆国庆专题文艺晚会在秦州大剧院举行;秦州区举办了2017年庆国庆、度中秋、迎盛会“文化秦州·又见太白”雅集活动;秦安县在兴国文化广场举行了文化会演活动,内容丰富多彩;清水县在轩辕大剧院举行了以“弘扬核心价值观 喜迎党的十九大”为主题的“庆国庆暨全国文明城市创建之歌合唱比赛”晚会;张川云凤山景区举行了民间花儿歌手演唱活动,回乡风情园举行了民族宗教仪式活动。 国家继续实行小型客车免收高速公路通行费的促游政策,以及天水高铁开通、天水至天津、至重庆、至杭州、至南京的航班执飞率不断提高,四川、重庆、宁夏、新疆、山西、北京、河南、湖北、上海、福建、浙江、广东等中长远程游客增长较快。
  (三)市场运行情况。今年国庆中秋“双节”期间,我市天气状况多云、有雨,气候凉爽,总体上适宜户外旅游。天定、宝天、十天高速公路、天江公路、天巉公路畅通无阻,铁路、高铁及天水机场航班正常运营,无交通事故、拥堵现象。旅游景区、宾馆饭店接待正常有序,床位充足,民宿、民居、乡居、短租等共享住宿业态受到欢迎。大中小餐馆座无虚席,天水特色餐饮倍受欢迎。市内和景区人头攒动,周边休闲旅游和短线旅游热度不减,县域旅游增长较快,武山县、麦积区、秦州区、清水县乡村休闲旅游异常火爆,天水人游天水红红火火。自驾旅游仍然是主要形式。假日期间旅游市场秩序检查的力度进一步加强,我市旅游市场无 “不合理低价游”,无违法违规销售旅游套餐、收取出境游保证金、超范围经营、发布虚假旅游广告,无未经游客同意擅自转团拼团以及价格欺诈、诱导或强迫消费、导游执业行为不规范等问题。认真答复游客每一次咨询,认真受理和处理每一件旅游投诉,切实维护了假日旅游市场秩序。 
  (四)文明旅游、诚信经营成为时尚。认真落实国家旅游局《游客不文明行为记录管理办法》,清水县积极开展创建国家级文明县,武山县、麦积区全力推进国家级全域旅游示范县,在主要景区点张贴文明旅游宣传海报,让广大游客参与到创建国家级文明城市的行列当中,让文明成为城市的一道亮丽的风景线。全市旅游从业人员率先垂范、履职尽责,开展微笑服务,提高产品和服务质量,切实保护旅游消费者合法权益,积极争做文明旅游的践行者、传播者。旅游者维护环境卫生,遵守公共秩序,不乱扔废弃物,按序在游步道上游览观光,没有发生在景区内涂刻,攀爬景区防护栏,违规拍照摄像等现象。“双节”期间,全市没有发生一起不文明事件,各接待单位都能够诚信经营,依规经营,守法经营。
  (五)假日旅游新形势、新发展,新成就。一是全市各景区游客增幅显著。据统计,麦积山风景名胜区、伏羲庙景区、大像山景区、水帘洞景区,今年 “双节”游客人数较去年同期增加了二到三成。二是营销重点城市的游客较往年同期明显增加。今年对以川渝地区、南京、杭州地区为主的中长线客源市场进行针对性的市场营销工作,与重庆华龙网集团共同策划了三项宣传活动,根据对景区游客情况的调查来看,川、渝地区自驾游游客较往年显著增加。三是中长线高铁团游客增多。由于宝兰高铁开通运营,便利的交通以及高效的高铁营销,扩大了天水旅游及麦积山景区在国内外的影响力,招徕了更多乘高铁慕名而来的中长线游客;同时,天水至重庆、至天津、至南京、至杭州的航班执飞率高,中长线游客大量增多。四是县域旅游市场发展强劲,带动全市旅游市场持续增长。我市甘谷、武山借助靠近天水兰州高速公路及全域旅游创建的有利条件,清水利用温泉和轩辕广场、牛头河风情线的影响在节前大力开展市场宣传营销工作,节日期间游客人数持续在万人以上,开创了县域旅游市场的新局面,扭转了我市旅游市场重点在两区的局面,带动全市旅游市场持续增长。五是宾馆饭店入住率继续保持高位。国庆中秋假日期间,各宾馆饭店入住率有明显增加,全市饭店客房平均入住率为90%以上,其中旅游星级饭店平均入住率为96%,非星级饭店入住率为88%。六是旅游市场秩序良好,假日值班制度完善。市政府领导及各相关部门值班领导节日期间对麦积山景区、伏羲庙景区、朱家后川农家乐等旅游市场秩序进行了检查。麦积山景区管委会节日期间按照节前预案,会同市、区旅游相关部门值班领导,现场疏导指挥景区交通,维持旅游市场秩序。全市国庆假日旅游市场秩序井然,通往景区各主要交通道路通畅,高速公路出口无堵塞现象,旅游商品供应充足,无旅游安全事故,共接到3起小旅游投诉,均在第一时间得到妥善处理和解决。各景区导游人员全员上岗,各县区旅游局及主要景区等单位假日值班制度完善,信息畅通,能够及时通报景区接待情况等相关信息。
  (六)存在的突出问题。一是在主要景区的部分路段交通拥挤。麦积山景区停车场小,加之正在建设麦积山大道,造成暂时性的车辆拥堵。虽然交通、交警、景区采取了紧急措施,调集车辆,加开临客,开展疏导,但使得游客在路上行进时间较长,影响了游客的旅游质量和旅游消费的后续行为。二是信息不对称问题,信息指导机制欠缺。从游客方面来看,旅游者对信息的了解掌握相对较少,对目的地(景区)的可承载量及饱和率的了解不充分,从而导致出游在时间上和空间上的集中性(人满为患)。从旅游景区来看,高铁旅游大众旅游时代,旅游景区对市场信息的掌握判断不确切的,估计不准,准备不足,一时不能适应。三是旅游产品存在一定问题。我市旅游产品开发深度不够,再现文化内涵载体不够,与游客互动一眼项目较少。虽然产品众多,但缺乏重点,精品不精,产品特色不明显,质量不高,降低旅游产品的市场吸引力和竞争力,进而影响全市旅游也的发展。四是景区景点宣传主动性不强,与旅游业发达地区学习交流较少。部分景区主要依靠市、县政府的宣传营销,景区的文化禀赋很高,知名度不高。
  三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况 
  市、县区旅游、交通、交警部门,以及各主要景区点都有旅游安全、交通应急预案,建设了应急队伍。在节前,各接待单位开展了应急演练。今年“双节”期间,全市没有发生一起旅游安全突发紧急事件,共接到3起小旅游投诉,均在第一时间得到妥善处理和解决。接收旅游咨询28起,主要咨询去往景区道路、路况、天气、景区票价、酒店住宿等情况,全部都一一解答。


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com