天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 天水要闻 >> 正文
杨维俊:努力实现天水市安全生产形势持续稳定
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:14-06-13 08:44:25   来源:本站原创

  强化红线意识 促进安全发展

   努力实现全市安全生产形势持续稳定

DSC_6201.JPG

    天水市人民政府市长 杨维俊

    今年6月份是第十三个全国“安全生产月”,主题是“强化红线意识、促进安全发展”。全市上下要围绕这一主题,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话精神,牢固树立以人为本、生命至上的理念,深入开展安全生产大检查、打非治违和隐患排查治理“三项行动”,全面落实安全生产责任,切实加强安全文化建设,着力提高安全保障能力,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故发生,促进全市安全生产形势持续稳定好转,为推动全市经济转型跨越发展、社会和谐稳定发展提供安全保障。

    一要进一步落实安全生产责任体系。抓好安全生产关键是要抓好责任制落实,落实责任制关键是健全完善和靠实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系。各级政府要切实担负起安全生产监管责任,将安全生产工作纳入经济社会发展总体规划,在谋划经济发展和项目建设时要把安全生产放在优先位置来抓。各行业管理部门要树立“管行业必须管安全”的理念,切实负起对本行业领域安全生产的直接监管责任。各级安监部门要切实负起对安全生产的综合监管责任,对辖区内各类企业实施最严格的安全生产监督检查和管理。各企业要树立“先安全、再发展,不安全、不生产”的意识,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,严格落实主体责任。各级党政一把手要树立强烈的责任意识和担当意识,切实把安全生产工作放在心上、抓在手上,亲力亲为,确保“分级负责、属地管理”的责任落到实处。要建立健全与安全生产“一岗双责”制度相配套的机制,严格实行安全生产定期督查、警示约谈和问责奖惩制度,完善事故查处、责任追究和尽职免责机制,对未完成安全生产目标任务的实行“一票否决”,全面推动安全生产责任落实,从根本上防范事故发生。

    二要进一步抓好安全生产“三项行动”。深入开展安全生产大检查、打非治违和隐患排查治理“三项行动”,是实现全市安全生产形势稳定好转的重要保证。各县区、各部门、各单位要切实做到思想统一、领导重视、责任明确、措施得力、工作落实、成效明显。

    安全生产大检查方面,由市安委会组成综合督查组,重点对各县区安全生产履职尽责情况和企业重大隐患整改情况进行督查。各督查组要注重暗查暗访,查到真实情况,发现真实问题,注重回头看,确保大检查“全覆盖、零容忍、严执法、见实效”。

    打非治违方面,要充分发挥行业主管部门的主导作用和群众举报线索的监督作用,对无证无照、证照不全进行生产,已关闭厂矿死灰复燃、拒不执行停产整顿指令等非法违法生产经营建设行为,要严查、严管、重罚,依法依规严厉予以打击。对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔。对非法违法行为导致发生事故的,不仅要严肃追究企业责任,还要追究行业主管部门的直接监管责任,更要追究属地党委、政府的监管责任。隐患排查治理方面,要坚持自上而下的原则,行业主管部门要督促企业自查、自报、自改,并实行专业监管、跟踪落实。综合监管部门要对存在重大安全隐患的企业实行挂牌督办,对督而不办、整改不到位的,要严肃追究问责。

    三要进一步抓好安全生产专项整治。要继续以隐患排查治理为重点,深入开展重点领域专项整治行动。非煤矿山方面,要严厉打击非法开采、以探代采、超层越界开采行为,严格履行安全许可,加大整顿关闭力度,确保非煤矿山安全有序开采。要严格落实矿领导下井带班制度,进一步完善金属非金属地下矿山提升运输、通风、防排水、防火等系统的安全管理,全面落实防透水、防洪、防中毒窒息等安全管理措施,切实提高地下矿山安全生产水平。要继续加强尾矿库隐患治理,尤其是对危、险、病库要按照“一库一策”的要求,逐库制定治理方案,积极争取项目资金,尽快组织开展治理,提高防灾抗灾能力。道路交通方面,要严厉打击客货运输车辆驾驶人超速、超载、超员、疲劳驾驶,以及无证驾驶、驾驶证与所驾车型不符、客运车辆不按规定线路行驶、农用车载客等非法违法行为,坚决查处“黑车”,坚决防止易燃、易爆、剧毒等危险物品上车,确保道路交通安全。特别是要做好校园及周边道路的交通整治和交通秩序管理工作,坚决取缔不符合校车安全标准的非法营运车辆,严禁接送学生车辆的超载、超速驾驶行为,加强对正规校车的监督管理,确保中小学生和幼儿园儿童人身安全。建筑施工方面,要迅速开展桥隧工程隐患排查治理,严肃查处非法违法建筑施工行为,督促施工企业合理安排施工进度计划,落实好施工现场各类安全防护措施,尤其要抓好重大危险源及重要环节的安全监控,防止高空坠落、触电、物体打击和坍塌事故的发生。要严格落实消防、水利、电力、旅游等行业的监管责任,积极开展专项整治,切实排查整改事故隐患,不断提升业内单位的整体安全水平。

    四要进一步抓好安全生产宣教培训。人的不安全行为是构成安全事故的主要原因之一。各县区、各部门、各单位要在加大安全“硬件”投入的同时,高度重视改善安全生产的“软环境”,大力推进安全文化建设,不断提高全民安全意识和素质。要围绕“强化红线意识、促进安全发展”主题,广泛开展安全生产月、安全生产咨询日、“安康杯”知识竞赛、演讲比赛、歌咏比赛等活动,大力宣传党和国家安全生产方针政策和法律法规,推进安全知识进机关、进企业、进园区、进学校、进社区、进乡村、进家庭,提高全社会关注和参与安全生产的意识。要在抓好日常安全生产新闻宣传的同时,鼓励、支持媒体开办安全生产专题、专栏,大力宣传安全生产好典型、好经验,适时曝光安全生产领域各种非法、违法行为,在全社会营造安全发展的浓厚氛围。要大力实施全员安全素质培训工程,重点抓好安全生产管理人员、高危行业从业人员和农民工就业安全技能培训工作,提高人民群众的自我防范意识和能力,变“要我安全”为“我要安全”。

    五要进一步抓好汛期和节会期间的安全生产工作。今年全市防汛形势十分严峻。相关部门、单位要加强与气象、防汛等部门的联系沟通,及时掌握灾害性天气预警预报信息,全面落实防汛措施。特别要落实金属非金属地下矿山防透水淹井、尾矿库溃坝、泥石流等灾害的防范措施,做好河道采砂、建筑施工等安全防汛工作,严防自然灾害引发生产安全事故。要切实抓好汛期和节会期间的安全值班工作,安排专人值班,领导在岗带班,及时掌握安全生产动态,确保信息通畅。要对节会期间的安全生产工作认真安排部署,重点突出道路交通、公共消防、建筑施工、旅游景点等领域和节会各项活动的安全检查,全面排查事故隐患,落实各项防范措施,确保节会期间全市安全稳定。


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com