天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 天水要闻 >> 正文
雷鸣:扎实推进民族工作 助力天水科学发展
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:14-05-06 09:08:27   来源:

天水市政府副市长 雷鸣

    天水是一个多民族地区,目前全市有少数民族36个,总人口26万人,占全市总人口的7.1%。今年五月份,随着第11个民族团结进步宣传月的到来,全市各级要紧紧围绕“促进民族团结进步、实现共同繁荣发展”的主题,扎实深入开展民族团结进步宣传教育活动,不断推进全市各族人民的大团结,促进全市经济社会繁荣发展,努力维护社会和谐稳定。

    一、高度重视民族工作,切实增强推进民族团结进步事业的责任感和使命感

    民族工作无小事。民族团结进步事业,是中国特色社会主义事业的重要组成部分,是事关党和国家事业全局的重要工作,认真贯彻落实民族政策及相关法律法规是维护各民族团结稳定的基石。多年来,在全市各级党委、政府的领导下,在社会各界的积极参与和大力支持下,全市民族团结进步事业得到不断加强,取得了显著成效。通过广泛开展丰富多彩、形式多样的宣传教育活动,民族政策及相关法律法规得到大力宣传,民族团结、民族平等的思想更加深入人心,建立了促进民族工作的长效机制,积极为广大少数民族群众办了一些看得见、摸得着的好事和实事,少数民族群众的合法权益得到保障,充分感受到了党和国家民族政策的温暖。通过这几年的实践证明,加强民族团结进步事业,认真组织开展民族团结进步宣传月活动,不仅有利于党和国家民族政策的贯彻落实,更有利于全市民族团结进步事业的协调发展,对于推进各民族和睦相处、和衷共济,促进全市经济社会和谐发展具有十分重要的现实意义。因此,各级党委、政府及相关部门要从中国特色社会主义理论的高度,从保证党和国家长治久安战略的高度,从促进改革发展稳定大局的高度,充分认识到各民族团结进步事业的重要性,切实增强新形势下做好民族工作的责任感和使命感,进一步加强领导,强化措施,创新思路,开拓进取,奋力开创全市民族团结事业新局面。

    二、加快民族地区经济发展,全面推进少数民族和民族地区小康社会建设进程

    增强民族团结的核心问题,就是积极创造条件,千方百计加快少数民族和民族地区经济社会发展,促进各民族共同繁荣进步。天水是一个多民族聚居地区,由于自然、历史等原因,我市民族地区总体发展水平还有待进一步提高,加快发展的任务还十分艰巨。因此,我们要以党的十八大和十八届三中全会关于民族工作的精神为指导,认真贯彻落实《国务院关于进一步繁荣发展少数民族文化事业的若干意见》、《甘肃省政府研究支持张家川回族自治县经济社会加快发展有关问题会议纪要》精神,坚持民族区域自治制度,广泛开展民族团结进步创建活动,在项目、资金、政策等方面加大对少数民族和民族地区的支持力度,促进民族地区城乡一体化发展及新农村建设,积极指导民族地区调整产业结构,加快民族文化、清真食品、皮毛加工等民族产业发展,增强民族地区经济发展实力。特别是要以张家川县“两个共同”示范县建设为契机,积极争取和组织实施一批具有基础性、带动性和长远性的重大项目,培育壮大一批民族特色优势产业,促进民族经济发展,以民族地区的发展助推全市经济社会发展,以全市经济发展带动民族地区共同繁荣,加快推进民族地区全面小康社会建设进程。

    三、围绕各民族团结进步,不断巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系

    正确认识和处理民族关系,最根本的是要坚持民族平等,加强民族团结,推动民族互助,促进民族和谐。我们要坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,全面贯彻落实党的民族政策,不断增强各民族对伟大祖国的认同,对中华民族的认同,对中华文化的认同,对中国特色社会主义道路的认同,更好地维护民族团结,社会稳定。要组织实施好第11个民族团结宣传月活动,以青少年和基层为重点,深入开展民族团结宣传教育,牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的思想观念,打牢民族团结的思想基础。要结合当前深入开展的党的群众路线教育实践活动,充分发挥党员领导干部引领示范作用,认真组织开展民族团结宣传活动,深入推动民族团结进步创建“进机关、进学校、进企业、进社区”常态化、制度化和规范化工作,把党的民族政策的宣传教育,纳入社会主义核心价值体系建设之中,使之内化于心、外化于行,将各民族同呼吸、共命运、心连心的光荣传统代代相传。

    四、立足新的历史使命,积极探索民族工作发展的新思路

    党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,是指导新形势下全面深化改革的纲领性文件,不仅对推动中国特色社会主义事业产生重大影响,更对促进少数民族和民族地区发展,推动民族工作改革创新产生重大影响。因此,面对新形势、新任务,全市各级各部门要围绕民族工作重在平时、抓在平常,民族团结重在交心、以心换心的理念,认真学习,深刻领会党中央关于民族工作的决策部署,认真总结我市民族工作的成就和经验,深入研究新形势下各民族群众的新期待、新要求,准确把握民族问题发展变化的特点和规律,找准做好民族工作的出发点和落脚点,着眼于发现瓶颈问题,创新思路,突出重点,认真研究解决关系少数民族群众切实利益和民族地区发展的实际问题,促进各民族团结进步,实现共同繁荣。


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com