天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 政务公开 >> 机构设置 >> 正文
天水市人民政府法制办公室
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:12-04-07 04:48:52   来源:


天水市人民政府法制办公室主要职责

    (一)贯彻执行党和国家有关政府法制工作的方针、政策,负责全市推进依法行政的统筹规划、综合协调、督促指导、政策研究和情况交流工作;拟订全市推进依法行政的规划,提出全市依法行政具体措施和工作意见,报市政府批准后组织实施;负责考核县区政府、各部门依法行政工作。
    (二)负责编制市政府规范性文件年度立项计划,报市政府批准后组织实施;负责审查市政府工作部门报送市政府审议的规范性文件草案,起草或组织起草重要的政府规范性文件草案。
    (三)负责市政府规范性文件的发布、报备、评估、清理和汇编工作。
    (四)承办县区政府和市政府工作部门规范性文件的备案审查工作。
    (五)负责为市政府重要决策提供法律意见,从法律角度参与市政府其他文件的审稿工作;承担市政府在法律事务方面的参谋、助手和顾问职责。
    (六)承办省法规、规章草案的征求意见工作。
    (七)负责涉及政府行为共同规范的法律、法规、规章的贯彻实施工作,组织开展行政执法检查,协调市政府部门、县区政府行政执法中的矛盾和争议。
    (八)负责全市行政执法的指导、协调、规范和监督工作,审查确认行政执法主体资格,监督管理全市行政执法证件。
    (九)负责全市行政执法责任制的推行和评议考核工作,承办重大行政处罚决定、行政强制措施的备案审查工作,查办重大行政违法案件。
    (十)负责办理市政府行政复议、行政赔偿案件;组织承办市政府行政诉讼的应诉代理工作;指导、监督全市行政复议应诉工作。
    (十一)负责全市依法行政、政府法制的宣传指导,组织开展行政机关领导、行政执法人员综合法律知识的学习培训;负责政府法制的统计工作。
    (十二)开展依法行政、政府法制理论、政府法制工作研究和交流;负责市政府规范性文件和行政执法人员数据库的建立和管理。
    (十三)承办市委、市政府和省政府法制办交办的其他事项。

 


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com